Coupe «Honorable Patrice Nobimè» de Karaté au Bénin : 96 karatékas ont jaugé leur niveau

Plus de 80 karatékas venus de Cotonou et de Porto-Novo ont pris part à la coupe « Patrice Nobimè » de karaté ce samedi 11 août 2018 à la maison des jeunes d’Agla dans le 13ème arrondissement de Cotonou. Organisée par l’association Budo cette compétition a été soutenue par le député Patrice Nobimè. Les karatékas se sont exprimés dans deux épreuves. Il s’agit de Kumité et de Kata, toutes deux en individuel. Les jeunes Karatékas ont réalisé d’ardeur pour se défaire de leurs rivaux. En kata, au niveau de la catégorie junior dame Abe Codjo Houmaidath (Kkv) a balayé la concurrence pour terminer première. Elle est suivie de Lowoude Marine (Fskc) et de Aviansou Sandrine (Budo). Dans cette même catégorie chez les hommes, Catégorie kata hommes juniors Djidon Ken (Zwkcn) a fini sur la plus haute marche du podium. Nahum Ange (Dks) et Atchodji (Tkc) complètent le podium.

A la fin de la compétition le député Patrice Nobimè est revenu sur sa motivation. Amateur de karaté, il pense qu’il est temps que les acteurs politiques fassent quelque chose pour la jeunesse. Il a accepté de soutenir l’organisation de cette compétition pour donner la chance à l’émergence du karaté au Bénin. Il s’est dit satisfait du niveau des compétiteurs.

Maître Claude Aviansou Yavoul, vice président de la Fédération béninoise de karaté a estimé que c’est un besoin que tente de combler les acteurs du karaté béninois. Car, les karatékas ont besoin de compétition pour s’améliorer. Pour lui les catégories junior et senior manquent énormément de compétitions. Son souhait est que ces genres de compétitions se multiplient.