Championnat national de tennis, édition 2009

Stéphanie N'Tcha sacrée championne chez les juniors dames

Du  23 au 26 septembre dernier  a eu lieu au tennis club de l'amitié l'édition 2009 du championnat national de tennis. Une compétition statutaire de la Fédération béninoise de tennis qui renaît après plusieurs années d'arrêt. "Nous venons d'assister à la reprise d'une activité statutaire chère, importante et capitale à la fédération béninoise de tennis qu'est le championnat national. Un championnat qui n'a plus été organisé depuis plusieurs années", a fait savoir le président de la fédération, Jean-Claude Talon, au terme de la finale des seniors hommes ayant vu la victoire de Romain Sètomè sur Magloire Yakpa (7-6; 3-6; 6-3). Un match âprement disputé qui a été dénoué en trois sets. Le championnat a consacré Stéphanie N'Tcha chez les juniors filles. La championne de l'Afrique de l'ouest s'est naturellement imposée dans sa catégorie. La hiérarchie a été aussi respectée chez les minimes garçons avec le sacre de Kévin Zanou. Pour Bernardin Codjo, responsable à l'organisation de la fédération, tous les départements ont participé à la compétition grâce aux moyens propres de la fédération. "Depuis l'organisation du circuit international junior jusqu'à présent, le ministère en charge des sports tarde à nous apporter l'aide annuelle réservée à toutes les fédérations. Dans un premier temps, le championnat avait été reporté pour faute de moyens. Mais, pour ne pas pénaliser les pratiquants, la fédération a mis la main à la poche sans attendre le ministère en charge des sports.

Beaucoup de prix remis

Les trois premiers joueurs des catégories – Benjamine, minime et cadette des deux sexes ont reçu chacun une médaille selon leur performance (l'or, l'argent et le bronze). Les joueurs ayant atteint les quarts de finales chez les seniors ont reçu chacun 25.000 f cfa. Les demi-finalistes ont reçu pour leur part chacun 50.000 f cfa. Le finaliste, Magloire Yakpa, s'est vu remettre 100.000 f cfa. Le vainqueur, Romain Sètomè, a emporté 200.000 f cfa. Des balles, des raquettes, des cordages et bien d'autres équipements ont été remis à chacun des six départements (ancien découpage) représentés dans le championnat. "C'est une manière pour nous de remettre tout le monde au travail après tant d'années de non compétition", a dit le président Jean-Claude Talon.