Edition 2018 des Championnats nationaux d’athlétisme du Bénin : Des confirmations et quelques surprises

L’édition 2018 des championnats nationaux d’athlétisme a connu son épilogue ce dimanche 1er juillet 2018 au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo avec la participation de plus de 500 athlètes venus de tous les départements du Bénin.Lancés le vendredi 29 juin 2018 ces championnats ont permis à certains athlètes de se révéler, à d’autres de confirmer. Quelques semaines avant l’organisation du Tournoi de solidarité, la Fédération béninoise d’athlétisme a tenu ces championnats nationaux au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo. Plus de 500 athlètes ont répondu à ce rendez-vous qui a servi de répétition avant le tournoi de la solidarité que le Bénin va accueillir. A ce rendez-vous, Bentille Alassane a effectué son retour à la compétition.

Elle s’est imposée au 5.000 m dames. Géralda Houéto de l’Ouémé-Plateau s’impose au saut en hauteur femmes. Sur les 100 m dames, Patricia Ahomakpo de la Ligue Atlantique-Littoral occupe la première place sans surprise en 12’’34 alors que Mariam Issifou de l’Ouémé-Plateau prend le dessus au saut en longueur dames avec 5m76.

Au niveau du 100 m hommes, Didier Kiki a confirmé en s’imposant avec un chrono de 11’’19. Sur les 10000 m, sans surprise, Daouda Korongou a terminé en tête de la course 32mn 19 s 50. Pour sa part, Romainio Houndéladji au poids à confirmé sa suprématie avec un lancé de 13m 26.

Au Javelot dames, Carine Koukou de l’Atlantique-Littoral termine championne avec une performance de 37m38. Sur les 1500m dames, Aïchatou Aboudou du Borgou-Alibori a créé la surprise. Elle a franchi la ligne d’arrivée en 4mn 57s 5 et est championne. Grâce à une performance de 10mn 12s 5, Philippe Lokossou du Borgou-Alibori décroche la médaille d’Or sur les 3000 m garçons. Sa compère Carine Sanwekoua s’impose sur la même distance chez les filles en 11mn 12.