Mondial juniors de football Colombie 2011 : une finale entre «cousins»

Brésil – Portugal. C’est l’affiche de la finale de la coupe du monde de football des moins de 20 ans qui connaîtra son épilogue dimanche prochain à Bogota en Colombie. Cette confrontation entre deux cousins, s’annonce passionnante car il s’agit du remake de la finale de l’édition de 1991, disputée à Lisbonne qui s’est soldée par 4-2 aux tirs aux buts en faveur des Portugais. C’est donc un match de revanche pour les Brésiliens. L’issue de cette rencontre est indécise à plus d’un titre. D’abord parce que le Portugal qui marque peu, a misé durant ses six matches joués sur une défense de fer qui n’a concédé aucun but jusqu’à ce stade de la compétition. Ensuite, l’attaque brésilienne n’a pas été une foudre de guerre dans cette Coupe du monde. Pour parvenir à valider leur billet pour le rendez-vous de dimanche prochain, le Portugal et le Brésil ont dû écarter respectivement la France et le Mexique en demi-finales dans la nuit du mercredi dernier. Comme souvent, les Portugais se sont appuyés sur leur défense de fer pour battre le Franco-Béninois Jonathan Ligali et ses coéquipiers par un score de 2 buts à 0. Les Français ont eu beaucoup d’occasions mais leur manque de réalisme a eu raison d’eux. Favori de ce mondial, le Brésil s’est logiquement imposé face au Mexique dans la seconde demi-finale. Les juniors brésiliens n’ont pas eu la tâche facile mais ont eu le mérite d’aller jusqu’au bout leur intention. Il faut attendre la 80ème minute pour voir Henrique s’arracher pour sauter plus haut que tout le monde et placer une tête croisée qui finit sa course dans les filets Mexicains. L’attaquant de Sao Paulo termine le travail quatre minutes plus tard en inscrivant son deuxième but personnel. Le Brésil se qualifie ainsi pour la finale et croisera les crampons avec son cousin, le Portugal, vingt ans après leur dernière confrontation à ce même stade.