Tournoi de solidarité de l’athlétisme: La compétition a démarré avec beaucoup de finales

Les différentes épreuves d’athlétisme au programme de la 25ème édition du Tournoi de la solidarité ont débuté, ce samedi 14 juillet 2018 au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo avec. Pour cette première journée 19 finales ont été disputées avec le Mali qui vient en tête du classement général. Après la cérémonie officielle d’ouverture du vendredi 13 juillet 2018, les compétitions proprement dite ont démarré tôt ce samedi 14 juillet 2018 au stade Charles de Gaulle de Porto-Novo. Au total, 137 athlètes prennent part à cette 25ème édition du tournoi de la solidarité. Dans la matinée, cinq finales ont été disputées. Le Bénin aligne 49 athlètes, le Mali 43, le Togo 30 et le Niger 12.

Au 10000m, le Béninois Daouda Korongo a décroché la première médaille d’or pour le pays organisateur avec un chrono de 32.08 devant le Nigérien Fadel Mahamadou et du Togolais Alassane Abdoulaye. Au lancer de disque homme, c’est le Togolais Essohounamondom Tchalim qui s’adjuge l’or avec une performance de 51m08. Romario Houndéladji du Bénin termine deuxième avec 43m85 Djibril Doucouré du Mali a pris la 3ème place.

Dans le concours de lancer de poids féminin, Carine Koukou du Bénin obtient la médaille d’Or avec un lancé de 11m88. Suivent après Alimatou Traoré et Kénifing du Mali. Cheick Samaké du Mali a remporté le 110m haie homme en 14.82 devant son compatriote Hadama Bagayoko. Renauld Vignissy du Bénin prend la 3ème place en 16.48.

Dans l’après-midi beaucoup d’autres finales ont été courues. Ainsi, au 100m dame, la Togolaise Emefa Bouley prend la médaille d’or en 12.28 suivi de la Malienne Fatoumata Sarko (12.37) et de la Béninoise Patricia Ahomakpo (12.50). Sur la même chez les hommes, Didier Kiki du Bénin décroche l’or avec un chrono de 10.70. Il est suivi de Ibrahim Doumbia du Mali (11.10) et de Koumai Ayim du Togo (11.30). Noélie Yarigo (Bénin) remporte le 800m dame avec un chrono de 2.07.52. Elle est suivie de sa compatriote Aïchatou Aboudou (2.16.24).

Le Mali en tête

Pour cette première journée de compétition, les athlètes béninois se sont bien comportés dans l’ensemble. Les têtes de pont comme Noélie Yarigo (800m), Didier Kiki (100m) ont tenu leur rang. Mais, c’est le Mali qui a fait la plus bonne moisson en termine cette journée avec 24 médailles dont sept en Or, 10 en Argent et sept en Bronze. Le Bénin vient en deuxième position avec 19 médailles dont sept en Or, cinq en Argent et sept en Bronze.

Le Togo est troisième avec neuf médailles dont trois en Or, un en Argent et cinq en Bronze. Avec quatre médailles dont un en Or et trois en Argent, le Niger est bon dernier. En l’absence du Burkina-Faso, c’est donc le Mali qui règne en maître sur la compétition en attendant les finales prévues pour ce dimanche 15 juillet 2018.