Athlétisme – Championnats d’Afrique U20 et Seniors Région 2 : Le Bénin finit avec 18 médailles

L’édition 2019 des Championnats d’Afrique d’athlétisme U20 et seniors de la Région 2 ont pris fin hier dimanche au stade Général Seyni Kountché de Niamey. Présent, le Bénin rafle 18 médailles. Au 1500m sénior dames, Noëlie Yarigo remporte décroche la médaille d’or en 4mn 29s 5. Elle distance de très loin, la Sénégalaise Adama Barry Ba (4mn 41s 31 ») et la Malienne Habibatou Bamba (4mn 48s 8).

Au 400m Haies U20 dames, la Béninoise Patricia Ahomakpo arrache la médaille de bronze avec un chrono de 1mn 02s 84 derrière la Sénégalaise Adama Faye (1mn 01s 80) et la Burkinabé Rokia Fofanna (59s 47). Un doublé pour la prometteuse athlète Béninoise Aichatou Aboubou. Au 800m junior dames, elle termine 3ème avec un chrono de 2ms 16s 14 derrière Mary Kamara de la Sierra-Leone (2mn 10s 86 ») et la Ghanéenne Élisabeth Boamah (2mn 12s 15 »). Au 1500m, elle déroche l’argent en 4mn 51s 31 derrière Jane Kargbo de la Sierra-Leone (4mn 45s 90 »).

Au saut en longueur junior dame, c’est la Sénégalaise Saly Sarr qui s’impose avec un saut de 5m 08 devant la Béninoise Divine Tchabi, médaillée d’argent avec une performance de 4m 75 et la Burkinabé Madina Touré (4m 61). Médaille de Bronze par contre pour la Béninoise Mariam Issifou qui termine 3ème au saut en longueur sénior dame avec un saut de 5m 58 derrière la Malienne Yah Soucho Koïta (5m 83) qui termine leader et l’Ivoirienne Besehon Flore Sokouri (5m 74).

Le Béninois Romainio Houndéladji termine 3ème et obtient la médaille de bronze avec un jet de 42m 78 au lancer de disque senior hommes. Il bat deux records personnels. Celui du championnat national et celui du Tournoi de la Solidarité, Niamey 2019. Au Lancer de disques juniors dames, la jeune Brigitte Tchédé réalise une performance extraordinaire malgré les conditions de préparations et de déroulement de la compétition. Elle termine leader et décroche l’Or avec un jet de 34m 37 devant l’Ivoirienne Maïmouna Camara (25m 57) et Sesay mayally du Sénégal (18m 73).

Noëlie Yarigo, Souliath Saka, Béatrice Midomidé et Patricia Ahomakpo arrachent la médaille d’or

Enfin, au relais combiné dame (Relay Medley Women-Seniors) à Niamey, les Béninoises conduites par Noëlie Yarigo et Souliath Saka ont tout donné pour s’imposer aux temps. Noëlie Yarigo, Souliath Saka, Béatrice Midomidé et Patricia Ahomakpo ont émerveillé lors de ces championnats africains de la Région 2 et ont arraché la médaille d’or devant les nigériennes. Pour avoir cette médaille, l’entraîneur et membre de la direction technique nationale, Achille Gbaguidi a renversé l’ordre de la course pour avoir raison du Niger«Nous avons mis, Béatrice, spécialiste du 100 et du 200m pour démarrer,  une deuxième sprinteuse, Patricia Ahomakpo qui a fait le 200m. Il a été demandé à Souliath Saka, spécialiste du 400m, dans les coulisses de réaliser un 300m de rêve pour que leur grande sœur de l’équipe, Noëllie Yarigo, la reine du 800m béninois puisse terminer en beauté la course », a expliqué le technicien béninois. Le Bénin a ainsi battu au temps (2mn 07s 99) l’équipe du Niger (2mn 09s 28) et celle de la Côte-d’Ivoire avec un chrono de 2mn 10s 98 à la fin des deux séries.