, , ,

Tour cycliste du Bénin: Paul Daumont gagne la première étape

Photo Pixabay

Le 16è tour cycliste du Bénin a été lancé ce lundi 17 mai 2021 à Djougou. Cette première des six étapes prévues a conduit les 37 coureurs à Boukoumbé. Longue de 123 km, cette première étape a été déjà marquée par la mainmise des coureurs Burkinabè. Ils ont contrôlé la course en équipe pour permettre finalement à Paul Daumont de gagner cette étape synonyme du maillot jaune. Les coureurs Béninois ont tenté de suivre le rythme mais ne sont pas parvenus à empêcher le Burkinabè de terminer en tête.

Six pays prennent part au 16è tour cycliste du Bénin. Il s’agit du Nigeria, de la Côte d’Ivoire, le Sénégal, le Niger, le Burkina-Faso et le Bénin pays hôte. Après la parade d’hier dimanche à travers la ville de Djougou, sept équipes ont pris le départ ce lundi 17 mai 2021 pour Boukoumbé car le Bénin y ait avec deux équipes. Durant cette première étape, les Burkinabè ont géré la course en contrôlant sa progression. Ils ont fait le travail pour permettre à leur coéquipier Paul Daumont de remporter cette étape. A tour de rôle, ils ont lancé des attaques pour essayer d’affaiblir les adversaires. La stratégie a été payante.

Car, à la sortie de Natitingou, Paul Daumont a fait une échappée de 35 km de l’arrivée, Boukoumbé. Il a conduit un peloton de cinq coureurs avec son coéquipier Harouna Ilboudo. Un nigérian s’est intercalé entre les deux pour conduire la course. Mais, à l’arrivée, les six coureurs Burkinabè ont pris les six premières places. Le Maillot jaune, Paul Daumont a dédié sa victoire à Francis Ducreux, promoteur du Tour du Burkina et du Tour du Bénin, mort il y a quelques jours. Il estime que cette victoire a été acquise à cause du collectif. «On s’est très bien entendu. Je remercie mes coéquipiers de m’avoir soutenu tout au long de l’étape. C’est eux qui m’ont permis de me mettre à l’avant et de pouvoir attaquer dans les meilleures conditions », reconnaît-il.

Les Béninois gardent espoir

Le Béninois Abdoul Bashiky est resté collé au peloton des échappées et termine septième. Premier béninois, il garde espoir pour la suite. Il raconte qu’ils (les coureurs Béninois) ont essayé de contrôler jusqu’à 90 km lorsque le Burkinabè a dû partir. Mais, il y avait un Béninois avec lui. «Compte tenu de sa puissance, il a pu laisser le Béninois », explique Bashiky. Il garde la foi. «Le tour sera gérable pour nous. On va essayer de gagner des étapes parce que les Burkinabè sont déjà à 6 ou 7 minutes, c’est un peu trop. Ce que j’ai vu aujourd’hui me permet de dire que les Burkinabè ne sont plus loin de nous », confie-t-il. La deuxième étape de ce tour est prévue pour demain mardi 18 mai. C’est un parcours de 100 km de Toucountouna à Djougou

Tchité

Avec quel vélo ? Avec un vélo dont le tout petit moteur au niveau du pédale est truqué ?

Mes chers (chères), sachez même qu’en tour de France les vélos sont truqués avec des mini moteurs. Vidéos sur YouTube