, ,

Pétanque : éliminé du mondial, le Bénin remporte la Coupe des Nations

Démarrée depuis le 12 novembre 2021, la  49ème édition de la Coupe du monde de Pétanque a pris fin ce dimanche  21 novembre 2021 à  Santa Suzanna en Espagne avec le sacre du Bénin à la Coupe des Nations par  13-7 face au Luxembourg. Les Ecureuils boulistes du Bénin ont dû batailler très durs avant de décrocher ce sacre.

Le Bénin a remporté ce dimanche 21 novembre 2021 à Santa Suzanna en Espagne la Coupe des Nations face au Luxembourg par le score de 13 – 7 lors de la finale de  la 49ème édition  de la Coupe des Nations de pétanque. Avant d’atteindre ce sommet, après deux journées de compétitions, dans le cadre des triplettes, le Bénin a été éliminé en 1/8  de finale des championnats du monde et reversé à la Coupe des Nations. En coupe des Nations, le vendredi 19 novembre 2021, pour les 1ère  ,2ème    et  4ème  parties, le Bénin a dicté successivement sa loi au Luxembourg par 13-6, à la Norvège par  13-12  et  à la Pologne par 13-3 et a perdu la 3ème  partie face à l’Espagne (pays organisateur) par 9-13. Le samedi 20 novembre 2021, les  Béninois ont été battus lors des 5ème et 6ème parties respectivement les Finlandais par 11-13 et par les Sénégalais par 6-13. PEn 1/8  de finale, les  Béninois échouent à nouveau  devant les Sénégalais par 13-10. Avec 4 défaites contre 3 victoires, le Bénin sort de la compétition principale et est reversé dans la Coupe des Nations.

En Coupe des Nations, les  Béninois ont retrouvé toute leur sensation. Ils ont battu successivement la République Tchèque par 13-4 en ¼ de finale et la Suisse en ½ demi-finale par 13-2.  En finale, le sort a voulu que le Bénin rencontre de nouveau le Luxembourg qu’il avait battu au début du Mondial par 13-6. Le Luxembourg a eu raison de l’Angleterre en ½ finale par 13-4.  Deux rencontres, deux réalités différentes, il  a fallu les expériences internationales acquises par Marcel Bio, Marcel Gbétablé et Ronald Botré et  beaucoup de concentrations pour venir à bout des Luxembourgeois par 13-7. Cette victoire permet le sacre des Béninois en Coupe des Nations et par la même occasion leur donne un avantage psychologique de taille avant le Mondial de Pétanque qui aura lieu à Cotonou au Bénin en 2022.

Il faut signaler qu’après leur sacre en Coupe des Nations, le président de la Fédération béninoise de Pétanque par intérim, Garba Yaya a exprimé sa satisfaction. Pour lui, le Bénin avait fixé comme objectif «de rentrer dans le Carré d’As Mondial mais» lorsqu’ils ont trébuché en 1/8 de finale, ils ont été obligés de revoir leur objectif et de «rentrer à la Coupe des Nations». «Sur 31 nations, nous sommes sortis champions de la Coupe des Nations 2021 en Espagne» a-t-il signalé.