, , ,

Finale UFOA Zone B: le Bénin battu par le Nigéria 3-1

Lourde défaite des écureuils juniors en finale de la Coupe UFOA Zone B. Les poulains de Mathias Déguénon ont courbé l’échine devant leurs homologues du Nigéria. Score final de la rencontre 3 buts à 1. Les Flying Eagles ont ouvert le score à la 37 minute de jeu sur une faute de main du jeune Cyrille Aloya. Le béninois est d’ailleurs expulsé, laissant ses coéquipiers en infériorité numérique. C’est sur ce score que les deux équipes rejoignent les vestiaires. A la reprise, les nigérians corsent l’addition à la 68ème minute. 2-0. Ils vont ensuite alourdir le score sept minutes plus tard.

L’honneur est sauf

Le Bénin réussira à réduire la marque à la 81ème minute de jeu. Un but signé Edou Farid. Le score ne changera pas jusqu’au coup de sifflet final. Les écureuils ne toucheront donc pas la coupe de ce tournoi. Ils peuvent cependant se consoler d’avoir pu se hisser en finale de cette compétition, synonyme de qualification à la Can junior Egypte 2023. Bravo à ces jeunes. Le match aurait peut-être pu connaître un autre dénouement s’il n’y avait pas eu ce carton rouge en première mi-temps. Mais avec des si on referait un match de football.

Déjà deux CAN Junior disputées

Les jeunes doivent maintenant rentrer au bercail et se préparer dans quelques mois pour cette compétition continentale. Pour rappel, le Bénin avait déjà disputé deux coupes d’Afrique des Nations Juniors. C’était en 2005 et en 2013. En 2013, les écureuils avaient été éliminés dès la phase de groupe en tenant d’abord en échec l’Algérie 0-0, puis en perdant face au  Ghana et l’Egypte sur le score de 1-0 à chaque fois. En 2005, c’était mieux. Le Bénin qui organisait la compétition avait fini troisième devant le Maroc et derrière l’Egypte et le Nigéria.

2 réponses

1. Avatar de TOKI
    TOKI

La CAF doit revoir l’arbitrage ou plus professionnaliser et responsabiliser les arbitres. Certaines erreurs d’arbitrage passent et détruisent certains matches. Déjà que le défenseur Béninois n’était pas en position de dernier défenseur sur cette faute de main qui semble plus imaginaire que réelle, pourquoi lui mettre un carton rouge ?
    Mais pour les nôtres, à trop parler des joueurs Béninois ils prennent vite la grosse tête. De là à se croire aussi meilleurs que Ronaldo et Messi c’est vite fait et les voilà à faire des coiffures de rasta, à circuler dans Cotonou de quartier en quartier pour courir les filles jusqu’au moment où ils voient qu’ils ne sont plus du tout au niveau où ils devraient être, qu’ils ne peuvent même plus tenir une demi-heure dans un match de troisième division. Ces genres de cas sont légion et doivent aider les nôtres à prendre conscience et à travailler plus ardemment pour évoluer.

2. Avatar de Zangnanado
    Zangnanado

Quel trist match ? Autant le spectacle était beau, autant l’arbitrage était nul, comme d’habitude en Afrique. Tout a basculé au penalty et le carton rouge qui s’en est suivi. Franchement désolé pour les acteurs. L’arbitrage, c’est le ventre mou du foot africain